Началось все с зимнего рыболовного зуда…
Мысль о посещении анклава давно крутилась у меня в голове. Город по территориальному расположению очень напоминает Питер. У нас Финский залив и Ладожское озеро, в Калининграде Калининградский и Куршский залив. Река Преголья протекающая через город и как всегда невероятные данные о морских лещах достигающих размеров за ПЯТЬ килограмм. С марта месяца фидерная рыбалка возможна, а середина апреля обязательна — время хода леща в окрестностях города. Собрав такую информацию и получив подтверждение поимки первых лещей от местных рыболовов я отправился в путь на машине.
План действий прост: день тренировки, затем участие в соревнованиях Quattro, воскресный день — ловля леща в городе и живое общение с желающими.
За пять часов тренировки было поймано 10 рыбок весом до трехсот грамм весом! Информации мало, по две поклевки с дистанции, на точку рыба не встает, привязки к рельефу нет, все точки равносильны. Понял, что сладкие запахи не работают т.к. добавление аромы приводило к полному вымиранию потенциальной точки. Темп ловли необходимо держать 3-5 минут, но давать кормушку большого объема. Прикормку из-за малого количества рыбы сеял через 2 мм. Сложно, но и противники в таких же условиях окажутся. Да и по классике жанра в день соревнований всё поменяется.
В двух словах о туре: четыре часа сорок минут мучения и попытки поймать мелочь на полутораметровый поводок с одним опариком, а за 20 минут до финиша на основном рубеже серия рыбок, которых хватило на пятое место в общем зачете. Причина, как мне кажется, в том, что в конце тура подул нагонный ветер и рыбка пошла по руслу. После взвешивания и награждения специально проверил, рыба стояла на точке, ндааа рыболовный спорт беспощадный))) Увидеть специфическое место проведения и понять общую атмосферу можно посмотрев короткий видеоролик.
Программа минимум выполнена , я в пятерке на соревнованиях. Лицом в грязь не ударил, поэтому решил все-таки провести открытый семинар на воде в черте города. Установка простая : поймать леща любой ценой и ответить на все вопросы.
Делиться с людьми подходом в изучении нового водоема безумно интересно. Ловля рыбы на фоне красивой архитектуры в речке шириной всего 65 метров в теплую погоду делала этот день запоминающимся. Позитивное впечатление об этом семинаре скложилось из маленьких деталей: возгласы наблюдателей о том, что клюёт, когда я копаюсь в сумке в поисках ответа на вопрос, комментарии прохожих о размерах рабочего места и количестве снаряжения, помощь зрителей в принятии тактического решения, процесс совместного обдумования информации от водоема… Запомнился непподдельный интерес у слушателей несмотря на наличие явных трудностей с поимкой леща и моего технического брака. Мозговой штурм дал результат в виде первого леща только на 4 час ловли, к этому моменту было проверено куча компонентов и возможных способов подачи. После поимки второго леща с той же дистанции можно было немного подвести итог по реке Преголья в черте города, напишу для тех, кому посчастливится там половить в похожих условиях. Привязка к ракушке, так как у леща губы твердые и в порезах, основные скопления её найдены у противоположного берега. Прикормки надо много, но без крупной фракции, приветствуется нарезка опарика, точка с крупной фракцией принесла всего одну поклевку искомой рыбы в начале рыбалки. Ловить надо с двух точек поочередно или с одной, но с паузами до 10 минут после темпа, все поклевки получал сразу после возвращения на остывшую точку. Крючки и насадки крупные, поводок 0,12, рыбка сильная, высока вероятность схода. Полученные наработки, как и везде весной, быстро теряют актуальность, поэтому не даю конкретики, а только вектор. Вечернего массового выхода леща для эпичной фотографии мы так и не дождались, но славно провели время за общением на тему нами любимой рыбалки.
Формат рыболовных путешествий меня порадовал. Остановки в новых городах, новые открытые к общению люди, тайны местных водоемов – всё это украшает каждую минуту поездки . Так же как невероятные байки от Калининградских рыболовов делают этот город самым уникальным в плане подхода и интересным в плане трофеев))) Спасибо вам за отличный прием и уделенное мне время, не упущу шанс повторить поезкку в Калининград.