Вспомнил летнюю поездку за карасём и решил написать коротенький отчет, лучше поздно чем никогда. И очень надеюсь, что статья навеет читателю вомпоминания с его карасевых рыбалок, а мои наблюдения помогут в следующем году увеличить улов.

Гладь воды, запах тины, шум камыша и крик чаек — атмосфера на воде при ловле карася в нерест очень сильно отличается от рыбалок за другими видами рыб.

Место для ловли из детства, пруды до которых можно добраться только пешком или на велосипедах, но с определенными трудностями. Наполовину заросший пруд с огромным количеством кружащих над камышом чаек, что-то жрут, скорее всего икру, значит карась в тросте или рядом с ней. Выбираю для посадки место с которого смогу добрасывать до границы камыша, но после подсечки иметь достаточно свободного от тросты места для вываживания рыбы. Сам я во время ловли буду находиться в растительности, спрятанный от посторонних глаз деревьями, растущими вдоль берега. Как на большинстве водоемов около промышленных объектов, ловля на в этом пруду запрещена.

на фото мастер-спорта Дмитрий Архипов

В этой вылазке во мне не возможно было узнать спортсмена фидериста, даже панаму надел. Под задницей, подобранный по пути, пенёк, один фидер ростом 3 метра,катушка ALLUX , с пяток кормушек, тренога, садок и мягкое ведро с прикормкой — очень скромно, но вполне достаточно.

Место скорее для поплавка, но это не про меня, прикидываю что надо учесть для комфортной ловли фидером. Маленькая глубина, осторожная рыба, наличие ила на дне и стена травы — вот факторы которые могут сделать рыбалку в пруду неудачной.

Мыслим логически учитывая все факторы:

  • Необходим стартовый закорм, рыба есть надо её собрать в кучу.Вытряхиваем корм сразу при приводнении кормушки.
  • Использовать самые бесшумные кормушки, пластиковые наперстки не будут сильно разгонять рыбу приплывшую на корм.Гасим инерцию заброса удилищем и стараемся посылать кормушку вдоль воды.
  • Минимизировать вес оснастки, чтоб не проваливалась в ил, подойдут наперстки с плоским грузом 10-20 гр, можно ставить и просто грузик в момент высокой активности рыбы.
  • Использовать шнур, а не леску. Леска тянется и есть риск повесить монтаж на камыш. Правда если ловите огромных рыб, то оправданней ставить леску во избежание сходов.
  • Короткий поводок. Насадка рядом с кормушкой и у рыбы нет возможность запутать поводок в растительности.
на фото мастер-спорта Дмитрий Архипов

Со снаряжением определился, переходим к угощениям для карася. Корм ему не особо важен, смесь инертная, с сильным фруктовым или чесночным запахом. Я замешивал Dunaev «Премиум лещ» подкрашенный черной краской и доувложнял его в во время ловли ароматикой двух видов клубника или чеснок. В процессе рыбалки понял, что карасю пофигу, даже смешивание таких ароматов ни к чему плохому не привели, карась шатал камыш так же усердно.

А вот что касается насадки, тут все гораздо сложнее. Собираясь за карасем уделите подготовке насадки достаточно времени. В моём арсенале были: червяк, опарыш двух цветов, кукуруза, тесто белое, тесто серое, болтушка. И постоянно придумавая невероятные бутерброды получалось получить уверенный загиб вершинки.

Карасик клевал набегами, но в течении всего дня. Рыбалка спокойная и вдумчивая, отдыхаешь от повседневных дел, но находишься в увлекательном процессе подбора ключика к очередной рыбке. К сожалению в улове напрочь отсутствовали бонусы, скорее всего они и нерестились в тросте ближе к центру водоема, но и от пойманных карасей было получено много удовольствия. Такие рыбалки, в отличии от соревнований, позволяют насладиться не только поимкой рыбы, но и душевным покоем. Ждем сезона открытой воды!

на фото мастер-спорта Дмитрий Архипов