Чемпионат Мира по фидерной ловле 2018, Остелато Италия.
Мы победили! Россия — Чемпион мира! Золотая медаль у меня в руках, а в голове никак не укладывается, что такой сложный путь пройден, и вершина достигнута!

Попробую всё осознать и обо всём рассказать в отчете. Начну с водоёма.

За неделю солнцепека потерял 4,5 кг)))

Итальянский канал возле городка Остеллато считается одним из топовых европейских мест для проведения рыболовных соревнований в поплавочной и фидерной дисциплине. Ширина его до 90 метров, а глубина до двух метров. Рыбы в канале ошеломляюще много. Постоянно то тут, то там плещутся огромные карпы, под берегом пускают пузыри сомы, подбирающие не очнувшихся после отпускания подлещиков, а фейсбук полон фотографиями лещёвых уловов по 30-40 килограммов. Огромное количество соревнований с астрономическим количеством участников внесли коррективы в поведение рыбы, что прослеживалось на тренировках. Перед Чемпионатом мира участок канала был закрыт месяц, поэтому первые дни тренировок стали самыми богатыми по рыбе, она охотно питалась и исправно попадалась всем командам.

Первый итальянский улов

С каждым днём тренировок становилось сложнее, уловы на ближних рубежах скудели, подход к рыбе менялся, насадки уменьшались, грубые снасти просто переставали работать. Головы всей команды закипели.

Экзотический угорь в прилове. 

Дальше я расскажу о своём восприятии происходящего, оно может отличаться от мнений других спортсменов нашей команды. Каждый ловит и понимает водоём по-своему. Анализом и обработкой информации занимался наш первоклассный тренерский штаб. Спортсмен выполнял полученную установку, а штаб собирал информацию, переваривал её и делал понятной для всей команды. Адский труд, низкий поклон вам ребята.

Первое, с чем надо было разобраться — это рубеж ловли. Так как канал — искусственное сооружение, то в нём работал эффект зеркала, он абсолютно одинаков с обеих берегов. Рубежи до 30 метров, которые отлично работали в первые дни, продолжили работать, но уже с другого берега. Таким образом, 15 метров превратились в 65, а 30 метров в 50. Также оставался стабильный рубеж в 10 метрах от противоположного берега, примерно 75 метров, с которого все дни ловились лещи чуть ли не с первого заброса. Рыба под прессингом опасалась коротких дистанций, и таким маневром мы полностью отказались от ближней половины канала.

Ежедневный перебор всех снастей съедал добрую половину свободного времени.

Следующим этапом стала адаптация всего применяемого снаряжения. Перепробовав кучу всего, всей командой остановились на применении тонких тонущих шнуров с шок лидером из шнура. Оснастка инлайн с мягкой резиной для комфортной работы с рыбой до 2 кг на поводках 0,08 с маленькими крючками. Моими комплектами в туре стали удочки Bixod Champion 12’6 до 80 грамм на рубеж 48 метров и Bixod 13’8 до 100 грамм на рубеж 75 метров. Все удилища были оснащены катушками Balzer 8400 LF c шнурами 0,8 от YGK, резиновая клипса на катушке не понадобилась для карпа, но спасала тонкий шнур от повреждений при интерсивных забросах. Одним из важных моментов был подбор вершинки, так как только минимальное натяжение шнура приводило к уверенному загибу леща. Остановился на одной унции из стекла на средний рубеж и 2 унции из стекла на дальний. Кормили исключительно пулями 30-50 грамм, так как точность была просто безумно важным моментом ловли. В фаворитах пули от Артёма Ковалёва и сербские пули с ромбовидным грузом.

Мой комплект снаряжения для выступления на ЧМ.

Теперь перейду к самому интересному, а именно чем привлекала и чем кормила сборная России итальянских лещей. Прикормка была подобрана Александром Дунаевым, основываясь на его поплавочном опыте на этом канале. Мы использовали спец замес от Dunaev и прикормку от VDE. Первые дни немного поиграли с пропорциями, а за две последние тренировки, разбив команду пополам, выяснили, что светлая прикормка работает лучше, чем чёрная. По животным компонентам разобраться было сложнее всего, создавалось ощущение, что работает всё, и чем больше живности в точке, тем лучше. Решить этот вопрос нам помог тренировочный бокс в середине канала и отвратительный клёв, связанный с ночной грозой. Я весь день сидел на дистанции 18 метров и ковырял откровенную мелочь в низком темпе. Задача была простая, ловить именно подлещика, а не вездесущего мелкого судачка, прозванного нами «напильником». Именно полный отказ от мелкого мотыля и резанного опарыша позволял избавиться от этой сорной рыбы и убедиться в хорошей работе прикормочной смеси. Оперативно, с помощью указаний тренерского штаба, информация была проверена в других секторах и мелкий мотыль исчез из нашей прикормочной программы. Для леща мы с собой в тур брали кастера и красного червяка, для подлещика пинку и белого с красным опарыша на насадку. Вот так всё просто, никаких тебе сыпучек, спреев , мясных салатов и крупной фракции. Обязательным условием было наличие сумки-холодильника и замороженной бутылки со льдом, иначе живность просто тухла на жаре прям во время ловли.

И вот оно утро первого тура, настраиваем друг друга, но волнение сильное. Особенно видно было по Володе, когда он узнал что попал в А1, самый рыбный край зоны. Разьехались по секторам, подготовка на автомате немного отвлекла и успокоила. Несмотря на огромную уверенность, вдолбленную в голову тренером Алексеем Крючковым и хорошими результатами всех тренировочных дней, перед стартом очень сильно «потряхивало». На помощь мне пришел самоконтроль. Осознание того, что именно данный момент может стать самым пиковым во всей моей рыболовной жизни, позволило отбросить в сторону сомнения и полностью сосредоточиться на ловле. Полностью погрузившись в процесс, я перестал думать о соперниках и о самой возможности неудачного выступления. Поимку первой рыбы сопроводил мыслью, что от нуля на Чемпионате Мира ушёл, и это уже достижение. Время шло не в минутах, а измерялось активностью в точке, шевеленки и задевы шнура ускоряли время, а полная тишина просто его останавливала. За первые ДВА ЧАСА тура я поймал три мелких подлещика и с трудом оставался спокоен. Переломным стал третий час, на дистанцию в 48 метров приплыл лещ… Не знаю как, но я это почувствовал интуитивно, сделал полный провис шнура под вершинкой и ослабил фрикционный тормоз. И вот он загиб, тело просто становится как из пастилы, руки работают как единое целое с удочкой, поводок 0,08 с огромным лещом, а на кону выступление на Чемпионате мира. Техника вываживания сильно отличается от привычной , сектор широкий , подводных препятствий нет, надо медленно выкачивать леща вдоль воды, постоянно при этом разворачивая ему голову для того, чтоб к берегу он полностью остался без сил и не рванул в тросту. Припарковав первого леща, я выдохнул так, как никогда не выдыхал на соревнованиях. Признаюсь, момент стал переломным, с этой минуты я не сомневался в том, что наше выступление будет успешным и что моя команда всё делает правильно. До конца тура я уговорил еще двух лещей и несколько подлещиков. Закончил первый тур я с 15 рыбами и весом 6645 граммов, что позволило мне занять второе место. Результат первого дня для нашей команды был просто потрясающим — 9 баллов на всех!!!

Во второй день я попал в зону С, где лещи попадались редко, в первый день к Сергею Алексееву они так и не приплыли, весь вес он сделал на подлещике. Используя данную информацию, я специально стал разгонять темп ловли и собирать всю рыбу в секторе. Такой лихой настрой не понравился доброму десятку соперников, следящих за моей работой в секторе, и они вызвали организаторов, чтобы проверить мой монтаж на нарушения. Эта минутная заминка никак не сбила мой настрой, а монтаж был идеальным и соответствовал всем международным правилам. На третьем часу случился ожидаемый провал в клеве, и настало время ожидания поклевки леща, который несомненно в этот день должен был клюнуть. Докорм точки кастером — и после четырёх минут ожидания моя удочка поехала со стойки. Несколько минут сверх уверенного вываживания — и лещ в садке. После леща возвращается подлещик, но ненадолго… Неожиданно влетают два маленьких карпика по 100 грамм весом, и точка полностью затихает. Ставлю проверенную насадку на леща и жду. И, знаете, я дождался ! Палка молниеносно сгибается пополам, фрикцион не успел пискнуть, а от поводка 0,08 не осталось и следа. Карп, думаю, даже не понял, что его пытались поймать)) Вместо леща ко мне приплыл карп, и это не стало для меня хорошей новостью. К концу второго тура в моём активе оказалось 38 рыб общим весом 5,299 граммов. Но, увы, я стал четвёртым проиграв, 30 граммов третьему месту и 90 второму… Опять двадцать пять, подумал я, вспомнив маленькую густеру, сошедшую в середине тура. В рыбалке нет предела совершенству.

Эмоции и чувства сменяют друг друга. Облегчение от того что всё закончилось, сомнения в том что 4 балла могут подвинуть команду с первого места, тут же наваливается общая усталость, копившаяся неделю. Стюарт-итальянец видит мое состояние и приносит мне бутылочку холодной воды. Подбадривает меня, хвалит за хорошую рыбалку. Случайные люди из других стран показывают большой палец приговаривая «Русся Руссяя…» Прилетает Леша на велике и говорит, что вроде как мы удержались, не верим оба, ждем протоколов. Спустя десять минут приходит Том Пикеринг, заходит ко мне в сектор, обнимает меня и поздравляет с победой. Говорит, что они всё уже посчитали, и Россия первые 100%, вторые Голландцы, а Англия лишь третья. Шок и полное отрицание происходящего, не могу поверить в случившееся. И только когда приезжает фургон с командой, я начинаю верить и просто улыбаться.

Мы это сделали, завоевали золото Чемпионата мира, собрав 21 балл и получив запас в 13 баллов от второго места. На банкете вся мировая фидерная общественность аплодировала нам стоя, признав Россию страной с сильными спортсменами, способными быть на голову выше всего мира на одном из самых сложных водоемах Европы.

Такой результат достижим только для настоящей КОМАНДЫ, где все знают что им делать и полностью доверяют друг другу. Все 12 человек делали свою работу превосходно и внесли свой вклад в общую победу . Спасибо вам! Отдельно спасибо Александру Дунаеву за поддержку сборной и его личный огромнейший опыт , которым он делится и делает меня сильнее. Спасибо брендам ALLUX, Balzer, JS Company за первоклассное снаряжение, позволяющее выигрывать соревнования любого уровня!

Обалдеть, я Чемпион мира…