Приветствую всех коллег рыболовов!

Похвастаюсь обновками к новому сезону открытой воды, фидерный комплект класса хэви, Волжанка Мастер 4,16 м 100+, катушка Allux Praid Feeder Master 6510 Pro, плетёная леска YGK Veragass PE x4 #0.8 – 14 lb – 200м. И сегодня поговорим о том, как наматывать леску на катушку. Соответственно, несколько слов будет сказано о том, почему была выбрана именно эта катушка. О выборе удилища поговорим позднее, а о плетёной леске можно почитать в этой и этой статьях.

Сразу же хотел отметить, я не ангажирован никаким брендом, не работаю ни на какой магазин. Выбор сделан осознанно, причины будут высказаны. И еще один важный момент — я не претендую на истину в последней инстанции, поэтому прекрасно понимаю спорность моих доводов. И всегда принимаю нормально обоснованную критику.

И ещё. Мой принцип прост: рыбу ловит не снасть, рыбу ловит человек. Я — рыболов-любитель, не вижу смысла покупать топовые модели. В тоже время, не ловлю снастями, которые не соответствуют определённым требованиям. Да, в моём арсенале удилища и катушки бюджет-класса, но дающие возможность получать удовольствия от процесса.

Итак, что нам понадобится?

  1. Устройство для перемотки лески. Удобная вещь, причём отмечу, она у меня достаточно востребована. Кроме перемотки лески с торговой шпули на шпулю катушки, она отлично помогает мне при вязании поводков (об этом будет еще разговор и видео). Главное достоинство этого приспособления заключается в том, что есть возможность регулировки степени натяжения лески при перемотке.

2. Леска для бэкинга. Я использую обычную монофильную леску диаметром 0,28 мм в размотке 500 м, купленную за шапку сухарей на АлиЭкспресс. Также, эту леску использую для вязания скруток и оснасток. В принципе, для бэкинга подойдёт любая монофильная леска диаметром от 0,2 мм до 0,3 мм. Но, в данном случае, я “убиваю” двух зайцев сразу.

3. Пластиковая полоса для прокладывания между леской бэкинга и основной леской. Вырезается из ПЭТ бутылки. Желательно применять толстостенную. Резка производится канцелярским или строительным ножом по линейке. Ножницы режут неровно и оставляют заусенцы.

4. Безынерционная катушка.

5. Плетёный шнур.

6. Ножницы и/или кусачки для лески.

7. Канцелярский скотч шириной от 10 до 20 мм. У меня – 15 мм.

8. Комлевое колено фидерного удилища с пропускным кольцом.

Закрепляем на устройстве для перемотки лески бобину с леской бэкинга так, чтобы она сходила сверху. Регулировочными барашками устанавливаем необходимое натяжение — усилие, с которым наматывается леска.

Для крепления лески бэкинга на шпуле катушки вяжем на её конце “Кровавый” узел или Blood Knot.

Пропускаем леску через пропускное кольцо, откидываем дужку лесоукладывателя катушки (ВНИМАНИЕ! Это забывают сделать 90% рыбаков в 99% случаев!), надеваем петлю узла на шпулю, желательно ближе к заднему бортику и затягиваем.

Закрываем дужку лесоукладывателя и начинаем наматывать леску бэкинга.

Прагматичное отступление.

Катушка Allux Praid Feeder Master 6510 Pro относится к устройствам бюджетного класса стоимостью порядка 50 американских вечно зелёных денег. Позиционируется как силовая с передаточным числом 4,7:1. Соответственно, внутри неё установлен планетарный механизм подачи шпули. Если быстро крутить ручку катушки такого класса, то получим на шпуле кучку намотанной лески с несуразной укладкой. А если быстро-быстро крутить ручку – на шпуле увидим реальный ужас, ужас, ужас, а на конце лески в хлам перепутанную оснастку с поводком…

Причина проста – каретка механизма подачи шпули не успевает за быстрым вращением ведущей и ведомой шестерён, движется хаотично, поэтому речи об укладке лески не может быть никакой. Это касается всех катушек с планетарным механизмом подачи шпули и низким передаточным числом главной пары. Поэтому намотка лески производится размеренно, скорость регулируете вы сами, глядя на укладку.

У меня в арсенале с 2018 года есть катушка Allux Praid Feeder Master 6010 Pro, поэтому я уже знаю сколько примерно оборотов катушки необходимо сделать для намотки нужного количества лески бэкинга, в данном случае порядка 40 оборотов. Смотрим на результат.

Как мы видим на фото, есть провалы у передней и задней стенок шпули. Причина понятна сразу — ход каретки подачи шпули меньше рабочей длины шпули. Возможно, что программу расчёта механизма создавал человек, не имеющий представления о том, как работает рыболовная катушка. Или же был взят уже существующий корпус с главной парой и шпулей, а вот места под нужную длину хода каретки в нём не хватило. Может быть я ошибаюсь, но диагноз однозначен.

Данный недостаток не является критичным, для лески под бэкинг провалы исправляются легко. Сматываем метра два-три лески и ручками наматываем её обратно, заполняя провалы и даже делая на этих местах небольшие горбы. В принципе, шпуля на катушке низкопрофильная, можно было бы обойтись и без бэкинга, но есть конструктивный недостаток, который необходимо устранить.

Следующий шаг — соединяем лески бэкинга и основную. НЕ ЗАБЫВАЕМ!!! пропустить основную леску через пропускное кольцо и откинуть дужку лесоукладывателя!!! На конце лески бэкинга узел “восьмёрка”, на конце основной лески “Кровавый узел”. Накидываем петлю-удавку на леску бэкинга и затягиваем.

Стараемся разместить соединительный узел ближе к задней стенке шпули. Затем наматываем 8-10 оборотов.

Накрываем леску бэкинга полосой из пластика, края которой расположены встык и закрепляем их скотчем.

В итоге мы получили достаточно жёсткую стенку между леской бэкинга и основной. Данная конструкция практически исключает межвитковые проседания основной лески, как следствие, не будет сброса петель и не будет образования бород.

Снимаем с устройства бобину с леской для бэкинга и закрепляем на ней шпулю с основной леской. Размеренно наматываем шнур на шпулю катушки. Смотрим результат.

Провалы присутствуют, но, как уже говорилось, они не критичны. После первых 2-3 забросов с маркерным грузиком провал у переднего бортика выровняется. А вот у заднего останется. На свободный сход лески с катушки это не влияет никак. Сама же намотка близка к идеалу — плотная, ровная, без бугров.

Теперь скажу о том, почему я выбрал именно эту катушку, а не какую-либо другую. Ловля английской донной удочкой требует от катушки наличия определённых качеств. У катушек Allux Praid Feeder Master они присутствуют почти все, что сильно отличает их от катушек других брендов в этом же стоимостном сегменте, а то и более дорогих. Но, в это же время, катушка не лишена недостатков.

Преимущества.

  1. Правильная круглая подпружиненная клипса. Кто-то может сказать, что она маленькая. Но это уже мелкие придирки.

2. Низкопрофильная шпуля. Нет необходимости наматывать сотни метров лески под бэкинг.

3. Достаточно надёжная силовая главная пара, позволяющая работать с кормушками до 110-120 гр по железу.

4. Катушка позволяет использовать тонкие шнуры, которые наматываются ровно и плотно.

5. 9 шарикоподшипников, почти все установлены там где надо. Да, они не из нержавейки, но, как любой механизм, катушка требует технического обслуживания, в процессе которого “шары” чистятся и смазываются. Главное, это необходимо делать вовремя, тогда они нормально будут работать. Кроме того, можно спокойно купить необходимые подшипники и при очередном ТО поменять.

А теперь давайте посмотрим, какие катушки в стоимостном диапазоне до 100 долларов (даже не до 50) имеют такие же достоинства? Может быть и есть, но я с ними не сталкивался…

Недостатки.

  1. Провалы лески у бортиков шпули. Об этом мы уже говорили.

2. Шарикоподшипник качения низкого класса в ролике лесоукладывателя. Требует очень частого обслуживания, быстро выходит из строя. Зачастую недосмотр за ним приводит к порче основной лески. В силовых катушках для морской рыбалки и фидеров хэви и экстра-хэви класса устанавливают втулки — подшипники скольжения.

3. Достаточно длинный фрикцион, более подходящий для заднетормозных катушек, применяемых в поплавочной удочке.

4. При использовании мягких плетёных шнуров после заброса и первых оборотов подмотки, леска попадает под гайку фрикционного тормоза. Это приводит либо к отстрелу большого количества шнура с оснасткой, либо к тому, что приходится вручную сматывать много метров лески и высвобождать её из под гайки.

5. Функционально не лучшая система противозакручивания ролика лесоукладывателя. При использовании монофильной лески диаметром 0,22 мм и толще происходит сильная передача вращения на оснастку. Хотя на тонких лесках и шнурах этот эффект много меньший.

Псевдонедостаток.

Графитовая ручка, которая склонна к поломкам. Этот вопрос требует небольшого вступления. Есть осознанные выводы, сделанные на основании мыслительной деятельности и анализа произошедшего. А есть эмоциональная оценка, основанная на животных инстинктах.

Так вот, когда происходит зацеп или на оснастку с крючком цепляется бревно (куча водорослей и т.п.), тогда выход один: положили удилище, намотали на руку полотенце (тряпку, одели перчатку) и тянем за леску. Но не пытаемся использовать катушку как лебёдку! Неуёмная дурь, стремление вытащить невытаскиваемое с помощью катушки и приводит к поломке ручки, к которой прикладывается огромное усилие. А потом следует необдуманное эмоциональное возмущение. Так что оставим этот псевдонедостаток на совести тех, кто не в состоянии включать свои мозги.

Подводя итог можно сказать, что достоинств у рассматриваемой катушки много больше, чем недостатков. Катушка по своим характеристикам, которые необходимы именно для ловли фидером, в своём ценовом классе конкурентов практически не имеет. Да и в более дорогом тоже. Каждый выбирает на свой вкус и свои потребности.

На сегодня это всё, спасибо за внимание и до скорых встреч! НХНЧ!

Автор: Сергей Чен