Начну с приятного, на первых официальных соревнованиях сезона 2019 команда «Team Dunaev» забрала всё золото весеннего Кубка Спб. Мне как капитану приятно добавить к командному успеху золотую медаль в личном зачете! Но результату предшествовала подготовка и два дня соревнований, о которых и пойдет речь. Попутно познакомлю вас со своей новой командой.

Первый старт новой команды «Team Dunaev»

Май для дамбы Финского залива не самый удачный месяц, белая рыба только начинает появляться и потихоньку вытесняет сорную колюшку и незачетного сига. Дистанции традиционно дальние. Интересно наблюдать и участвовать в этом росте, несколько лет назад 50 метров считался солидным рубежом, а сейчас уже 70 метров и более — просто необходимость, если рассчитываешь на результат.

1 из 2
Удилища грузились беспощадно!

Рыбалка кардинально отличается от летней, летом как ни крути победит тот, кто ловит леща. В мае же в количестве присутствует только плотва и густера. Плотва проявляла себя во всей зоне соревнований, правда есть аж три «НО» по-поводу плотвы. Первое — это ее размер, она очень маленькая, крупная попадается единично и не вытесняет мелкую. Второе, плотва крупнее 50 грамм не останавливается на прикормке, а клюёт набегами.Третье — дистанция, много плотвы на рубеже от 60 метров. Теперь пару слов о густере. Она превышает по весу плотву в два-три раза, но встречается только в глубоководных секторах, и чем глубже, тем лучше. Тусуется с густера с плотвой вместе, друг друга не притесняют. Исходя из этих основных моментов мы и строили тактику выступления.

Капитан даёт установку на тур))))

План был прост, но с маневрами! Основной точкой выбирается самая глубокая часть сектора, это свал после гряды на 60-66 метрах и следующая ступенька с мягким грунтом на 75-80 метрах. Если на этом месте рыбалка не идет, то переходим к тактике «выжженной земли», работа по быстрому поиску рыбы, смена точки ловли каждые 10 минут. Можно просто отматывать несколько оборотов катушки в любую сторону или менять ориентир и продолжать ловлю. Во второй день эту тактику успешно реализовал Максим и выловив локальное скопление плотвы взял второе место в зоне.

1 из 2
Плоды тактики «выженная земля»

Для тех кто не ловил на дамбе скажу, на расстоянии 50+ метров идет каменная гряда, в которой застревают намертво оснастки. На дамбе есть течение, вершинки в две унции заворачивает. Постоянно дует ветер и меняет свою силу и направление. А для полного комплекта периодически идет дождь. Так что прекрасная погода на фотографиях очень обманчива. Условия для ловли были очень тяжелые, испытанию подверглось всё снаряжение и сами рыболовы. Мы были готовы ко всему и сразу оделись по максимуму. По фэншую, термуха, флис, штормовой костюм, всё от Forsage. Безумно важно не отвлекаться на погодные условия, а сосредоточиться на рыбалке.

1 из 2
Первый старт Михаила, не подкачал!

Пару слов по снаряжению на суровой дамбе с дистанциями 70+.

1 из 3

Толщина основного шнура на дальних рубежах с ветром должна быть минимальной. Все катушки оснастил восьмижильным тонущим шнуром Balzer в диаметре 0,1 мм с шок лидером из шнура 0,15 мм.

Вершинки ставил не меньше 2 унции.

Комплекты хэви и экстра хэви:

Для быстрой ловли использовал тестовые катушки Allux Ruthenium Feeder 6500 c удочками Bixod 13.8 с тестом 100 грамм.

Кормил объемными пулями и ловил в сильный ветер комплектом Bixod 14,2 до 160 грамм с катушкой Balzer TIDEC 8550.

Остальное зависело от техники заброса и выносливости спортсмена.

1 из 2
Слава в любой сложной ситуации находит место для юмора и поднимает настроение команды.

Участок дамбы, где проходят соревнования делиться на четыре зоны АБВГ, первые сектора самые глубокие, и только зона А могла рассчитывать на приличный улов, а чем ближе к краю, тем единичнее рыба и бессистемней клёв. Мне повезло на жеребьевке и оба дня я ловил на глубокой части зоны А, был обязан показать результат.

Начало первого тура у меня не задалось, сразу после приводнения кормушки на 75 метрах я получал тычёк и выматывал уже пустую снасть. Замена размера крючка и длины поводка не дали особого результата. На каждый третий заброс я вылавливал плотву грамм в 20 весом, но одном из забросов попалась густера и за это надо было попробовать зацепиться. Значит есть она там, плавает вместе с плотвой. Смело доувлажняю корм до инертного состояния, это поможет не собирать мелкую плотву. Следующая задача собрать густерок кучнее, для этого нужно ее раскормить. Густере не достаточно прикормки, нужно что-то повкуснее, и я начал грузить в точку мелкого мотыля и утопленного опарыша, концентрация которых в кормушке достигало 50 % от объема. И дело пошло, плотву заменила густера, но по прежнему реализация хромала. Как всегда последним моментом стала подача насадки. Короткий поводок 50 см с большим и тонким крючком 14 номера и насаженные 4-5 личинок мотыля, проткнутые посередине — вот золотая комбинация. С такой подачей получалась самозасечка, либо я видел отличную поклёвку, либо просто выматывал снасть через 30 секунд и чаще всего с рыбкой. Разогнался я неплохо и наколбасил 3440 грамм густеры, чего с лихвой хватило на первое место в первом туре. Ушатался по полной, такая тренировка забросов утомит любого))

Улов первого дня, практически одна густера!

Команда тоже не подвела, выступила хорошо, Миша взял первую единицу на своих первых официальных соревнованиях. Хорошее начало! В протоколе первого дня мы были на втором месте. Отличный фундамент для финала!

1 из 2
Судья, мои глаза открыты, но я не вижу нули!)))

Второй день отличался по рыбалке, рыбы было меньше, активность её ниже, провалы в клёве более продолжительные. В принципе схема работала, и даже рыбки попадались покрупнее.Важно было кормить много и точно, рыба подлавливалась на смену поводка и насадки, иногда надо было и посидеть с минутку, в общем вдумчиво. Улов увеличивался очень медленно, а всплески активности у соседей, ловящих мелкую плотву заставляли сомневаться в тактике. Признаюсь, часть рыбы было поймано на нытьё)) С забросом на 78 метров еще надо работать, так как в темпе меньше минуты в на пятом часу реально устаешь. Понятно было что результаты плотные будут, вопрос стоял кто кого, качество густеры или количество плотвы. Мой вес в 1915 грамм устоял на первой строчке, превысив лучший плотвиный на 300 грамм и принеся мне золотую медаль!

Второй день на нервной густере)

Команда моя сыграла ровно, первый день мы занимали вторую строчку, проигрывая 3 балла, но во второй день вышли вперед на пять. Сгорел у нас только один человек во второй день, но Миша просил не говорить кто)))

Первое золото нового состава «Team Dunaev» мотивирует на новые этапы в нашем странном, но безгранично интересном виде спорта.

Всем участникам спасибо за борьбу, до встречи на воде! Это было круто!