Череда бесславных рыбалок заставила “пойти налево”, то есть поехать на платник :))))) Тщательный выбор и останавливаюсь на беспроигрышном варианте – Лагуна (Еганово). Тем более, что в соответствующей теме на РФ жалуются на отсутствие клева :))) Пришлось поехать проверить.

На водоеме почти никого, что несколько напрягает. Но получена информация от администрации, что в выходные был мощный запуск карпа, а поймали мало, т.к. клев плохой.

Надо заметить, что карпа я на водоеме ловлю первый раз, и вообще был на этом пруду только один раз, и тот по форели. Поэтому из шмоток достается первым делом Маяк и проверяется рельеф. Оказывается, от меня идет равномерный свал в глубину до 4 метров, а именно на нижней бровке эхолот показывает рыбу, хоть и чуть выше дна. Попробуем опустить.

Теперь, когда понятно, что сразу же перемещаться не понадобится, можно и замешать прикормку. Сегодня у меня довольно простой замес, одна пачка Pelican Карп Лесные Ягоды и одна пачка Solar Energy Карп Original. С аромой решил шикануть и залил половину пузырька Sonik Baits Логаника, чей обалденный запах радовал меня (и карпа) всю рыбалку. Совсем немного добавки G7 “Патока глюкозная”, плюс немного мелассы. Также высыпал остатки сухариков, не более 100 гр, ну и, само собой, опарыш.

Разбираю комплект для кайфа, а именно, фидер Allux S7 и катушку к нему Allux S4 400, которая как раз оснащена у меня монкой, что мне для ловли карпа и нужно. Четыре кормушки отправляются в точку, а я тем временем вяжу поводок. Проверяю с поводком. Один заброс – пусто, второй – пусто, третий заброс и жду чуть дольше. Проходит минуты четыре, и вершинка показывает наличие рыбы! Легкие шевеления, которые становятся все сильнее. На всякий случай подсекаю и первый карп дает жару!

Раскладываю второй фидер, проверить ближние дистанции. Тщетно пытаюсь найти хоть какую-то полочку на склоне, не нахожу ничего. Выбираю точку с глубиной порядка 2 метров, над которой был замечен вывернувшийся карп. Чтобы не возвращаться к этому вопросу, накидал корма, ждал, не дождался даже шевеленки, поэтому фидер собрал обратно 🙂

Тем более, что примерно через час после старта рыба настолько плотно встала на прикормку, что о ловле на 2 фидера не могло быть и речи. Никакой :). Поклевки происходили на счет “пять” после приведения снасти в рабочее положение. Крайне редко можно было успеть досчитать до десяти 🙂

Но вот сами поклевки!!! Я видел только штук пять поклевок “на снос”, по типу “отдай фидер”. Все остальные – это какие-то подлещовые шевеления вершинки с небольшой амплитудой. В сильный ветер можно было такую поклевку и не заметить. Пользуясь случаем, передаю большой привет любителям ловли на крокодилы и на бакены 20 гр грузоподъемностью, огруженные наполовину.

Причем, если поклевку проморгал, то карп мог, конечно, заглотать крючок и засечься самостоятельно, но в некоторых случаях обратно приходил просто пустой крючок. То есть, если я видел шевелюшки, после которых следовала значительная пауза, я сразу выматывал снасть, почти наверняка крючок уже был пустой. Как карп так умудряется делать и не засекается при этом – хороший вопрос 🙂

Так вот, немного я увлекся такой рыбалкой (на фоне последних пролетов), оторваться же невозможно, к тому же навеска карпа очень недурная, 1,2-1,7 кг, и сам карп какой-то поперек себя шире, круглый, плотный, в руке не удержишь, бьется очень зачетно. Каждое вываживание, да еще на такой снасти – в кайф!

По поводу катушки, на которую я смотрю очень внимательно, т.к. новинка на тестировании. Показала себя с лучшей стороны, фрикцион реально стоит от катушки на класс выше, она мне все больше нравится, несмотря на незначительные недочеты в намотке (которые на ходовые качества никак не влияют и ). Да, на такой высококлассный фидер как Allux S7 просится, конечно, Ruthenium, но их пока ждем, вот как только они приедут, можно будет собрать идеальный комплект для получения удовольствия, который будет сбалансирован по-максимуму. Пока же, не дожидаясь конца сезона, могу смело рекомендовать S4 как отличнейшую бюджетную катушку, в размере 400 встанет на лайты и медиумы для ловли на ближней и средней дистанции.

В итоге. Рыбы напорол за полцентнера 🙂 По ходу рыбалки обратно отправлялись некрупные экземпляры явно меньше килограмма, которых было всего по пальцам одной руки пересчитать. Также попалось несколько карпов, побитых при транспортировке, были отпущены залечивать раны. Ну и после фотографирования с садком (спасибо соседи помогли достать из воды), часть карпа также была возвращена в водоем. Удовольствия получил массу, карпа запас на зиму :), можно возвращаться к спокойному и размеренному “покуриванию” на естественных водоемах :))))

Автор: Дмитрий Салапин