1) Размерность.

Размер катушки для фидера начинается с 3000 размера и заканчивается на огромных карповых механизмах в размере 8000.

При подборе размера катушки под удилище важно учитывать факторы:

Чем больше размер шпули — тем дальше заброс оснастки и быстрее вымотка.

Чем меньше и легче катушка — тем проще ловить долго не уставая, но подбирая «баланс» снасти в фидере не забывайте про вес кормушки ))

Приведу очень примерную таблицу по размерности исходя из роста удилища:

Удилища в росте до 3 метров — катушки 3000 размера

Удилища 3,3-3,6 метров -4000 размер

Удилища 3,9-4,2 — 5000 и более

Всегда возможны исключения, к примеру для ловли на канале с сильным течением рабочим комплектом будет удочка 3,6 метров с тестом 120-150 грамм и катушкой в размере 5000. Это я еще раз про относительность роста бланка и размера катушки. Так же стоит не забывать про катушки с маленьким механизмом но большим размером шпули, которые набирают популярность в фидере и применяются при ловли на дистанциях до 50 метров лёгкими пульками 20-40 грамм.

Линейка катушек от ALLUX

22) Передаточное число.

Передаточное число — это соотношение числа оборотов ротора катушки к одному обороту ручки. Передатка в фидерной ловле варьируется от 4,5:1 до 6,1:1. Тут работает закономерность — чем больше вес используемых кормушек — тем меньше передаточное число. Самое популярное отношение в фидере 4,9:1.

Опять же не забываем про специфику диктуемую условиями ловли. К примеру на юге России спортсмены при сверхбыстрой ловле на удочки 2,7-3 метра ставят катушки большого размера с компактным корпусом и малым весом, при этом выбирая передатку 6,1:1 — это позволяем максимально быстро доставать рыбу из воды и производить перезаброс.

Carbon ULTRA при весе 250 грамм мотает 115 см за оборот!

Последнее время у производителей прослеживается тренд на универсальность катушки в фидере. Чаще всего это катушка в размера примерно 5000 и передаточным числом 4,7-5,0 : 1. Такое сочетание параметров позволяет ставить катушку на удочки от 3,3 м до 4,2 м и работать с широким диапазоном весом кормушек от 20 до 120 грамм. И практика показывает что именно такое соотношение является универсальным. Пусть иногда не самым удобным, но одной катушкой можно закрыть почти все возможные условия. Для примера приведу катушку S6 FEEDER от ALLUX, которой ловлю и на реке и в озерах мелкую рыбу и даже карпа на платниках.

33) Клипса.

Для ограничения дальности заброса в фидере используется клипса на катушке. И не каждая клипса справляется с этой задачей. Самые частые проблемы — сброс шнура/лески с клипсы и травмирование шнура при ударе кормушки в финальной стадии заброса.

Одним из лучших решений является круглая металлическая клипса подпружиненная с внутренней стороны. Такая конструкция плотно прижимает шнур под клипсой и не даёт самой клипсе вылететь из шпули. Две металлические клипсы позволяют «запомнить» сразу две дистанции на одном удилище.

По вопросу избежания травмирования шнура на сегодняшний день лучшее решение предлагает компания Balzer, они ставят на свои катушки резиновую клипсу. Я сам использую тонкие восьмижильные шнуры — резиновая клипса действительно спасает.

44) Рукоятка.

При выборе обратите внимание в первую очередь на кноб — он должен быть ухватистым, хорошо ложиться в руку. Так как в фидере часто руки в прикормке или мокрые, маленькие кнобы могут проскальзывать в руке.

Большой ухватистый кноб на ALLUX RUTHENIUM FEEDER

Сама рукоятка должна иметь должна иметь широкий хват и большой радиус вращения, в фидере мы имеем дело исключительно с монотонным выматыванием оснастки из воды, принцип лебедки.

55) Фрикционный тормоз.

Для ловли рыбы до килограмма фрикцион в фидере применим только при работе с поводками тоньше 0,12 мм. Для трофейных рыб и бодро стартующих карпов фрикцион необходим. Есть такое понятие как нагрузка на фрикцион в килограммах. Это максимальный вес который катушка может выдержать на затянутой гайке фрикциона, штука важная только для охотников за рекордными карпами и амурами. Показателя 8 кг более чем достаточно для не трофейной рыбалки.

Важно чтобы фрикцион был закручен при забросе больших весов, так как в случае проворота шпули можно сильно порезать палец.

Еще одним преимуществом будет защита от грязи и воды пакета фрикциона. Одним из вариантов решения- это прижимной резиновый уплотнитель.

Наверное это все главные моменты на которые стоит обратить внимание при выборе катушки для фидера. Главное что нет необходимости изучать внутреннее строение катушки, всё выяснить можно по фотографиям в интернете или при осмотре изделия в магазине. Удачных покупок!

Автор статьи: Дмитрий Архипов.