Всем привет и не хворать!

Не так давно мелькнула мысль — нужна вторая катя под тяжёлые веса кормушек, вплоть до 140 гр, в дополнение к Allux Prade Feeder Master 6510 Pro. Мысль ещё даже не витала, не говоря о каких-либо предварительных очертаниях, а тут бац! Вкусное предложение от компании AVEKGROUP, представляющей продукцию итальянского бренда Allux, — катушка Ruthenium Heavy Feeder 6500! О как!

Несколько дней ожидания и Рутений у меня в руках. Покрутил, повертел… “Сало як сало, чё йёго пробуваты?” На “потрях” всё равно ничего не поймёшь, смотреть нужно под реальной нагрузкой, на “пленэре”. Однако, первыми впечатлениями всё же поделюсь, без восхищённых всхлипов и/или поиска изъянов в дизайне + оставляя “движок” на потом…

Под обновку сразу же прикупил плетёную леску, выбор пал на Daiwa J-braid 0,13 мм с разрывной 5,9 кг (шнур #1 по японской классификации с реальным “диаметром” порядка 0,165 мм). И, раз речь пошла о шнурке, то первым делом смотрим на шпулю.

Сразу в глаза бросается глубина шпули. Она средняя, вмещает 360 метров лески в диаметре 0,25 мм. Это много. Для фидера очень много. А вот для карпфишинга — то, что доктор прописал. Ну да ладно, где наша не пропадала, будем посмотреть дальше…

Мммммм… Две правильные большие клипсы. Мечты сбываются…

Ага, диаметр шпули 62 мм, ширина проёма 25 мм. Это есть очень хорошо, полное соответствие классу экстрахэви для работы на коротких и средних дистанциях до 45 метров. Понятно, что и на большую дистанцию катушка отработает, но тогда для неё была бы более уместна лонгкастовая шпуля с шириной от 40 мм. Я отношу себя к ленивым рыболовам-любителям, поэтому вымотка засотенных железяк из-под горизонта энтузиазма у меня никак не вызывает. Ловлю на дистанциях до 35 метров, меня ширина в 25 мм устраивает по самые брови.

Приступим к намотке? Сначала бэкинг. Для этих целей и под монтажи приобрёл на Али дешёвый монофил 0,28 мм аж 500 метров. По грубым прикидкам мотать придется оборотов 200. Технология у меня отработана давным-давно и подробно описана тут — https://vk.com/@feedernotes-namatyvaem-pletenuu-lesku.. , поэтому повторяться не буду. Намотку лесок делал с усилием 300 гр.

В характеристиках заявлена вымотка лески за оборот рукоятки 92 см. 135 метров плетёнки накрутилось за 153 оборота. Калькулятор в помощь и имеем 0,882 метра. Это хороший результат. Потому как у многих производителей разница между заявленым и реальным показателем зачастую превышает 10 %. При этом отмечу, что намотал не доходя до края шпули порядка 1,5-2 мм.

Намотка плотная и ровная. Но, по традиции от Allux, есть провалы у переднего и заднего бортов шпули. По опыту знаю, после первых трёх-пяти перезабросов провала у переднего бортика не будет. Какого либо влияния на заброс и вымотку эти провалы не оказывают. К тому же, я никогда под микроскопом не ищу изъяны в укладке и не ору, как потерпевший, разбрызгивая слюни по всему Интернету, узрев микроскопическую канавку или выпуклость. Конусов, рытвин с кочками нет и ладно…

Со шпулей разобрались, смотрим дальше.

Передаточное число 4,9:1 — для класса экстрахэви это довольно высокий показатель. Даже у младшей модели чуть ниже. Проверить тягу можно только в условиях рыбалки, вот после неё и поговорим, трактор или Лада от АвтоВаза, тянет или не тянет.

Ручка катушки. Длина от оси главной пары до оси кноба 78 мм. Здорово! Практически идеальная длина. Если меньше 70 мм, то о комфортной вымотке можно забыть. Если больше 90 мм, будут такие поперечные бланку качели, что мало не покажется. Сам кноб удобный, хваткий, хорошо ложится под пальцы.

И, что сильно важно, ручка вкручивается в ось ведущей шестерни. Практически нет люфта, не будет шила в пятой точке в ожидании слизывания граней шестигранника, ведь таскать придётся тяжёлые кормушки.

Теперь о “шариках” и “роликах”. Заявлено восемь, сколько на самом деле не считал и делать это не собираюсь. В конце сезона отдам мастеру на ТО, он доложит. Роликовый подшипник, как положено, в узле ролика лесоукладывателя. Шарики почти все там, где нужно, два на оси ведущей шестерёнки, два на пиньоне, один на оси паразитки и один в узле каретки. Плюс обгонная муфта. В узле кноба подшипников нет.

Фикцион показался средним, ближе к короткому. Но ему еще предстоят показательные выступления на рыбе, сильно надеюсь, что в этом году и не однократно. Останавливаться на нём пока не буду.

Рычажок стопора обратного хода. Он крохотный. Для тех, кто привык сбрасывать леску переключая стопор обратного хода, а я именно к таковым и отношусь, будет сильно некомфортно нащупывать этот рычажок. Так что стоит обратить на это внимание…

В заключении о весе катушки. Заявленный вес 428 гр. Справочная цыфирь, всегда не точная. Взвешивал с намотанной леской — 438 гр.

Катушку буду ставить на удилище Волжанка Мастер 4,16 м 100+ гр. Вес 300 гр, верхний тест 130 гр, итого 430 гр. Согласно неписанному правилу, вес катушки должен быть равен или превышать вес удилища плюс верхний его тест. В нашем случае всё чётко сходится… Речь идёт не об идеальном балансе с центром под дужкой лесоукладывателя, это не спиннинг. К тому же есть конструктивные особенности фидерного удилища, когда есть чётко рассчитанное распределение массы по длине бланка. Мы говорим о комфорте при манипуляциях со снастью, её стабильности при забросе, вымотке и вываживании.

В общем, первые впечатления в основном положительные. На следующей неделе буду обкатывать обновку на пленэре. Краткий отчёт будет обязательно. Пока могу повториться, что конкурентов катушкам Allux в классе хэви/экстрахэви в ценовом диапазоне до 150 скоро уже невечных зелёных американских денег крайне мало.

Как-то так… Всем добра и исполнения желаний! НХНЧ!

#ALLUX#RutheniumHeavyFeeder#feeder

Автор: Сергей Чен