“Первая чисто методная рыбалка. ”
Ожидание сазана и не частые перезабросы, сказались благоприятными для размышлений и сравнений.
На выезде присутствовали катушки:
Аллюкс Карбон Ультра Эво HD 5.1/1


Аллюкс Хэви Фидер 6000

https://alluxfishing.ru/product/ruthenium-heavy-feeder/
Шимано Биомастер C5000 FB ‘ 13
Ни одна не вызвала никакого дискомфорта, все справлялись со своей работой отлично.
Карбон Ультра работала в связке с экстра-хэви и кормушка Вегас 60 гр была кстати. Я просто вместо ФотонПро, с недосыпа взял Кастом Мастер120+.)) До этого, мы дискутировали с Эдуардом по поводу этой катушки, где он сказал, что примерно 40 по железу нормальный предел –
Значит у нас разные понятия о тяге. Ультра у меня 5,1….40гр не комфорт после Дайв.
Написал он мне.
Для меня же это 60 гр и она тянет туговато. Это вес, когда Карбон тянет нормально, но чувствуется, что это близко к пределу. Не так весело и играюче, как 40гр, к примеру. Зато оба Аллюкса порадовали более быстрой настройкой фрикциона. Полностью подтвердилось ожидание, что за 2 оборота, можно отрегулировать : от хорошо затянутого, до почти распущенного.
Биомастер не был бы Шимано, если бы не имел такой шёлковый ход. Ему предстояло работать с партнёром благородных кровей. Кастом на базе Дайва Турнамент 135, СпешлЭдишн обязывал ко многому. Комплект получился воздушный, изысканный. 40гр кормушка не грузила катушку вовсе, иногда казалось, что она оторвалась). Фрикцион можно отрегулировать, чтобы отличить чих рыбы от дуновения ветерка, играющего с вершинками. Но какой же длинный разбег между – затянуто и отпущен… клипсы на Аллюксах удобнее, рукояти крупнее, что тоже добавляет удобство пользования.
Особенно на Хэви Фидере. Ему в пару был выделен Барбел от Грейс. Они смотрелись отлично и на достаточно тяжёлом бланке не ощущалась катушка. Это был некий ударный, разведотряд, где мощь была в каждом элементе. Катушка делала свою работу, удилище свою. Как здорово шмалял этот комплект 60гр кормушку от Вегас. Всё таки корни от карповика, где нужны максимальные расстояния сказываются. На дистанцию 55-60м кормушка просто порхала. Для катушки тоже не составляло никакого труда тащить этот небольшой груз. Сразу видно, что создана она под иные нагрузки. Всё тот же быстрый фрикцион, когда ловишь сазана, очень удобно не наяривать гайкой, туда сюда. Как пелось в старой, шуточной песне- два шага налево, два шага направо… Самое важное, что никаких проблем в работе катушки не обнаружилось. А вот оправдывает она приставку Хэви или нет, выясним надеюсь, на следующих выездах.

Андрей Кочкарёв