Крайняя рыбалка перед недельными, сильными морозами.

Ловля на Оке зимой становится вполне обыденным занятием. Рыба есть и она питается, дело остаётся за рыболовом, остаётся её приманить и поймать. Мест на Оке достаточно много, где можно половить белую рыбу, но она находится локально. В течение последних рыбалок было замечено, что рыба кормится набегами, на первых часах ловли поклёвки следуют довольно часто, а далее клёв идёт на убывание. Какие-то выводы сделать сложно, потому что большую часть моего улова занимает белоглазка, а эта рыба очень непредсказуема.

Рыбалка получилась короткая, но интересная. Прибыв на любимую речку, я сразу же обратил внимание на достаточно большой подъем воды, было понятно сразу ловля будет тяжёлой. Отступать мы не умеем и приступили к подготовке рабочего места и промера дна. Из-за высокого уровня воды кормушки на перспективных дистанциях не стояли, даже мои самые тяжёлые кормушки 140 грамм – несло вдоль берега, хотя дистанция была порядка 30-и метров. Мои мучения длились недолго, через час такой ловли от безысходности я решил встать под самый берег. И рыбу я нашёл, она локально стояло в камнях под берегом, что было для меня не удивительно. Выждал за всю рыбалку всего пять четких загибов, три рыбки достать получилось, а две остались вместе с моими поводками в камнях, увы. Удалось даже поймать одну густерку, нечастый гость в зимний период. Весь день моросил дождь, что осложняло процесс ловли, а на протяжение всей реки плыло большой количество различного мусора и травы. Примерно к 12-и часам дня начался настоящий зимний ливень, который вынудил собираться домой.

В тоже время Ока остаётся единственным водоемом с открытой водой в радиусе 100 километров. Так что жаловаться тут не на что, а наооборот – полигон для испытаний и экспериментов что надо. Впереди по прогнозу погоды идут сильные морозы до -13 градусов, так что меня ждёт небольшой перерыв, самое время докупить расходников и навязать поводков впрок. До весны остаётся не так уж и много времени, пора начинать готовиться.

На рыбалке я использовал, удилище Heavy класса: Skyline в росте 3.6 с тестом до 120 грамм. На хэвик поставил подходящую для этой палки катушку Allux Ruthenium Heavy Feeder, кормушки Фидераловки весом 140 грамм тягала очень даже ничего. По поводкам ничего непонятно, в любом случае крючки красного цвета Mottomo Kantuki Keiryu в 15 номере показали себя на мой взгляд лучше остальных. Рыбу приходилось буквально выдирать из валунов, так что совсем уж тонкая проволока была бесполезна. Ловил на леску 0.28 диаметра, так как на неё липло гораздо меньше проплывающей травы, да и привык я уже на неё ловить.

Город Калуга.

Антон Тимошин